学院主页  处室介绍  招生工作  学位管理  教师教学发展  教学研究  本科教学工程  教学运行  实践教学  质量评估  教学文件 

 
站内搜索:
通知公告  

 

2020年下半年全国大学英语四、六级... 2020/12/08
关于做好2020级普通本科学生转专业... 2020/12/08
关于开展合肥师范学院第十五届“江... 2020/12/07
关于做好2020年下半年全日制本科生... 2020/11/30
关于中央机关及其直属机构2021年度... 2020/11/26
下载中心  

 

尚无内容。

 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

关于做好2020级普通本科学生转专业工作的通知

2020年12月08日 11:48 添加人:王磊   点击:[]

各二级学院,相关部门:

为了深入贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)精神,围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,扩大学生学习自主权、选择权,充分调动学生学习积极性、主动性,根据《合肥师范学院普通本科学生转专业实施办法》(校教〔2020〕59号),结合学院教学资源现状,经研究,决定启动2020级普通本科学生转专业工作,现将相关事宜通知如下:

一、申请条件

(一)获得普通本科教育学籍的全日制普通本科2020级学生,符合以下条件之一者,可申请转专业。

1、具备申请转入专业相关特长的,或具备一定专业发展潜质的,或经学院认定转专业更能发挥学生专长的;

2、普通本科第一批次招生专业申请转入第二批次招生专业的;

3、普通专业学生申请转入中外合作办学专业的;

4、参与创新创业实践获得突出奖励或多项发明专利的;

5、因疾病、身体损伤等在原专业学习确有困难,经三甲医院证明,身体条件不适合在原专业学习,或达不到相应专业资质认证要求的;

6、因政策变化,保留入学资格、休学复学的学生原就读专业调整不再招生的,或退役复学的;

7、其他经学校认定应当转专业的。

(二)具备以上条件,但有下列情况之一的,不得申请转专业:

1、跨招生大类申请转专业的;

2、普通本科第二批次招生专业申请转入第一批次招生专业的;

3、申请人所在省份没有拟转入专业招生计划的;

4、合作办学专业申请转普通专业的;

5、正在休学或保留学籍的;

6、身体条件不符合申请转入专业体检标准的;

7、专业属学校自主招生的;

8、在校期间因考试作弊等学术不端行为受到学校纪律处分的;

9、按照学校规定应作退学或开除学籍处理者。

二、申请程序

(一)拟定接收计划。教务处会同各二级学院拟定各专业转入接收计划(见附件3),财务管理、计算机科学与技术专业接收计划详见刘铭传学院。

(二)学生书面申请。学生填写《合肥师范学院学生转专业申请表》(见附件4)于12月18日前提交至就读学院教学办公室,逾期不予受理。

(三)资格审查。学生所在学院综合审查学生转专业条件,签署意见后,于12月25日前将《合肥师范学院学生转专业申请表》、《2020级学生转专业转出申请汇总表》(附件5,纸质和电子版各1份)报送教务处405办公室复核。

(四)转专业考核。具备转入资格学生数不超过转入专业接收计划的,原则上不组织考核;具备转入资格学生数超过转入专业接收计划的,原则上组织综合考核,考核时间、地点、方式由教务处另行通知。

(五)公示。考核结束后,各二级学院报送《2020级本科学生转专业考核情况汇总表》(见附件6),教务处根据考核结果,公示拟转专业学生名单;公示期满无异议的,报学院领导审批。

(六)转入新专业。经批准转专业的学生凭教务处开具的《转专业通知单》,在3天内办理转出、转入手续,并按转入专业有关要求进行选课。

学生在原专业课程考核存在不合格的,或逾期未报到的,或在报到前违反校纪校规受到处分的,或经查实学生申请转专业过程中弄虚作假的,取消转专业资格。

三、相关说明

(一)学籍异动。转专业学生原则上插班就读,各学院将转入学生的分班情况报教务处,教务处办理转专业学籍异动手续,并报省教育厅备案。

(二)档案管理。转出、转入学院应尽快完成档案材料的移交,转专业学生重新填写《学籍登记表》报教务处。

(三)考核管理。转专业学生应修满原专业培养方案第一学期规定的课程和学分,必须参加原专业的学习及考核;若出现考试作弊、违纪和旷考等情况,按学籍管理有关规定处理。

(四)补修课程。学生转入新专业后执行新专业的人才培养方案,各学院指导学生制订修读计划,及时修满新专业第一学期课程学分,转专业学生补修课程的方式,由各学院教学委员会分会(或学位评定委员会分会)审定,报教务处备案。

(五)置换课程。在原专业考核合格的课程,学生可向转入学院申请置换相近课程,多余部分可向转入学院申请置换通识选修课程;转入学院教学委员会分会(或学位评定委员会分会)按照学分置换办法审定,置换课程的分数报教务处备案。

(六)相关费用及教材。转专业学生学费按转入专业标准收取,教材费按学年据实结算,多退少补;转专业学生转入前已领教材学校不予退换,转入专业教材由学生自行调剂或由转入二级学院统一组织购买。

请各二级学院加强转专业工作组织和指导,严格资格审查,做好学生专业思想教育及转专业工作解读,让学生提前对申请转入专业进行充分了解,做好相应评估,避免盲目跟风。

其他未尽事宜,请致电63804800,联系人:沈瑞芮。

特此通知。


附件:(教务处网页下载)

1. 《合肥师范学院普通本科学生转专业实施办法》(校教〔2020〕59号)

2. 合肥师范学院学生转专业流程图

3. 合肥师范学院2020年省外招生计划

4. 2020级本科各专业接收转入学生计划数

5. 合肥师范学院学生转专业申请表

6. 2020级本科学生转专业转出申请汇总表

7. 2020级本科学生转专业考核情况汇总表



                       教务处

                         2020年12月8日

  • 附件【附件1-7.zip】已下载

上一条:2020年下半年全国大学英语四、六级考试温馨提示 下一条:关于开展合肥师范学院第十五届“江博杯”教师教学技能暨课程思政示范课大赛决赛的通知

关闭

Copyright © 2004 - 2014 教务处 All Rights Reserved

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 合肥市黄麓科教园区书香路(滨湖校区)皖ICP备05003732号