学院主页  处室介绍  招生工作  学位管理  教师教学发展  教学研究  本科教学工程  教学运行  实践教学  质量评估  教学文件 

 
站内搜索:
通知公告  

 

公示 2021/01/13
关于核对教职工信息、梳理课程代码... 2021/01/13
关于提交2020年省级示范基层教学组... 2021/01/06
关于召开2020年专业认证工作总结暨2... 2021/01/04
关于申报2021年实验材料、易耗品计... 2020/12/25
下载中心  

 

尚无内容。

 
当前位置: 首页>>教学新闻>>正文
 

学院召开2020年专业认证工作总结暨2021年动员会议

2021年01月12日 09:24 添加人:王磊  预审人: 胡昂  点击:[]

为扎实做好化学师范专业认证整改,稳步推进2021年学院专业认证自评自建工作,切实提高专业人才培养质量,1月8日,学院在锦绣校区召开2020年专业认证工作总结暨2021年动员会议。院党委书记徐成钢,党委副书记、院长方东玲,党委副书记吴昕春,副院长谢阳群、姚本先、曹卓良,相关职能部门负责人,二级学院院长、副院长,各师范专业负责人,化学与化学工程学院、教务处全体领导及相关工作人员参加会议。会议由方东玲主持。

副院长姚本先从学校和专业两个层面介绍了化学师范专业认证专家组的肯定意见,并从制度和机制建设、培养目标和毕业要求达成、课程与教学、合作与实践、学生发展、质量保障等六个方面对专家提出的问题进行反馈。

党委副书记吴昕春宣读了《关于授予化学(师范)专业“专业认证贡献奖”荣誉称号的决定》,副校长谢阳群、曹卓良分别为化学专业颁发嘉奖令和奖金。

化学与化学工程学院院长董华泽、化学系主任凌波分别从二级学院的认证组织与管理、专业的迎评准备与现场考查等工作进行交流发言;文学院副院长何旺生、音乐学院副院长李劲松、数学与统计学院院长王家正、生命科学学院院长徐忠东依次介绍汉语言文学、音乐学、数学与应用数学、生物科学等专业的师范专业认证评建工作进展;物理与材料工程学院副院长李大创、电子信息与电气工程学院院长张忠祥分别汇报光电信息科学与工程、电子信息工程专业的工程教育专业认证评建工作进展。

在听取汇报后,院党委书记徐成钢强调,本次会议是2021年学校召开的第一次重要会议,充分彰显了学院党政对专业认证工作的高度重视,着重强调了学院专业认证评建工作的重要性、紧迫性。为进一步谋划和推进好“十四五”特别是2021年的专业认证工作,徐成钢代表学校党政,提出四点意见:一是肯定前期成效,增强认证工作自信心。学院通过抓组织领导、学习培训、政策配套、分层推进、内外联动、分工协作,化学专业认证评建成效获得专家组的充分肯定,为“十四五”全面推进师范专业认证、积极探索非师专业认证工作积累了宝贵经验、打下了重要基础。二是深化思想认识,增强认证工作紧迫感。全校上下要充分认识到专业认证是贯彻党的教育方针的需要,是关系学校生存发展的大事,是深化教育教学改革的依据,要迎难而上、主动作为,有序推进专业认证评建工作。三是聚焦重点难点,增强认证工作精准度。各二级学院要深化政策学习,吃透把准上级精神和学校要求,确保工作不偏向;要细化工作安排,制定本单位认证工作方案和2021年认证计划;要优化内涵建设,化学专业、其他师范专业以及非师专业要分别做好师范专业认证整改、评建和工程教育认证评建等工作;要强化认证准备,各师范专业特别是2021年拟参加认证的专业要做好迎评考查准备。四是强化组织领导,增强认证工作执行力。各级领导要强化以上率下,强化分工协作,强化保障措施,紧紧围绕认证工作目标任务,加强上下联动,强化压力传导,形成领导重视认证、专家指导认证、学院投入认证、部门支持认证、教师贯彻认证、管理服务认证、学生熟知认证的浓厚氛围。

院长方东玲指出,虽然从化学师范专业认证专家反馈结果和相关专业认证评建工作进展情况看,相关专业已取得了很多值得肯定的成绩,但是我们还要清醒的认识到,在推进专业认证过程中存在部分教师落实教育新理念还不够到位、专业认证评建工作进度还不均衡、教育教学评价持续改进机制还不够完善、教师分类管理评价机制还不够健全等诸多问题。为提高认证评建工作成效,方东玲提出四点要求,一是要深刻理解专业认证指标内涵,多学习借鉴、对标对表、补缺补差,要关注就业率、任职资格通过率等重要数据。二是要形成全员参与的认证氛围,明确任务、责任到人、奖惩分明、凝心聚力。三是要加强专业建设投入,强化建设论证,合理配置资源,重点支持保障参加认证的专业。四是做到全校上下一盘棋,教务处要做好外部沟通、协调和指导;二级学院要完善认证实施方案,利用好寒假时间,抓紧布置落实;相关部门也要主动参与、服务和支持认证。

“征途漫漫,惟有奋斗”。本次认证工作专题会的召开,吹响了2021年我校专业认证工作的号角,也标志着2021年学校疫情防控与党建事业发展各项工作的正式启动,对加快推进专业内涵建设,提高专业人才培养质量,全面深化地方应用型高水平大学建设具有重要意义。(教务处马强强)

上一条:我院“双基”标准化建设和示范创建工作获佳绩 下一条:我院与合肥市包河区政府召开附属学校共建工作对接会

关闭

Copyright © 2004 - 2014 教务处 All Rights Reserved

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 合肥市黄麓科教园区书香路(滨湖校区)皖ICP备05003732号